jantar romântico e sofisticado em casa

Cardápio completo para um jantar romântico e sofisticado em casa

Nem sempre sair de casa é o melhor programa! Em diversas ocasiões, a melhor opção é preparar um jantar romântico e sofisticado em casa, antes de embarcar em uma sessão de cinema particular deitados na cama. A privacidade e o momento mais intimista não nos privam de preparar algo completo e delicioso.

Se você é do tipo que gosta de agradar a parceria, então aposte em um jantar completo, pensando desde a entrada até a bebida final. E é claro que te ajudamos com isso. Confira a seguir nossas dicas para montar o seu cardápio.

Cardápio completo para um jantar romântico e sofisticado em casa

– Entradas

1. Burrata gratinada

Esse é um prato leve que combina com diversos tipos de vinhos, podendo abrir a noite da melhor forma. Além disso, é de fácil preparo! Se quiser surpreender na cozinha, vale a pena esse risco. É uma ótima porta de entrada para o seu jantar romântico.

Ingredientes

  • 1 burrata
  • 1 xícara de chá de tomates-cereja
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal a gosto
  • Manjericão a gosto

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio e refogue os tomates no azeite. Tempere com sal e adicione a burrata, misturando de forma delicada. Transfira todo o conteúdo da panela para uma forma e leve-a ao forno preaquecido a 220°C. Asse por cerca de 20 minutos. Retire do forno e finalize com o manjericão antes de servir.

2. Coquetel de camarão

Para os amantes dos frutos do mar, uma entradinha com camarão além de muito sofisticada, é muito agradável. Esse é um rei dos mares e também pode ser o protagonista do seu jantar romântico.

Ingredientes

  • 1 e ½ xícara de chá de água
  • 2 colheres de chá de sal
  • 12 camarões grandes limpos
  • 400ml de iogurte sem lactose
  • 1 colher de sobremesa de molho inglês
  • 1 colher de sobremesa de mostarda D’jon
  • ½ colher de sobremesa de catchup
  • 2 colheres de sopa de conhaque
  • 2 rodelas de abacaxi
  • Páprica picante a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, adicione a água com o sal e deixe ferver bem. Em seguida, adicione os camarões e deixe-os cozinhar por dez minutos. Retire-os e escorra bem. Em outra tigela, enquanto os camarões descansam, misture o iogurte com o molho inglês, a mostarda, catchup, conhaque, os abacaxis picados em cubos e uma pitada de sal. Coloque esse molho em duas taças de sobremesa e decore com os camarões ao redor. Finalize com páprica picante por cima.

3. Legumes salteados no shoyu

Se planeja uma noite longa, pode começar com um prato mais leve, mas extremamente saboroso. Os legumes salteados no molho shoyu podem surpreender em qualquer encontro.

Ingredientes

  • 1 bandeja pequena de vagem
  • 1 cenoura grande
  • 1 abobrinha
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • 2 a 3 colheres de sopa de shoyu
  • Gergelim a gosto

Modo de preparo

Higiene todos os legumes e pique-os em tiras. Leve uma frigideira ao fogo médio, coloque um pouco de água e a vargem. Deixe-a cozinhar por 2 minutos e escorra a água. Adicione a abobrinha, a cenoura, o alho e refogue. Acrescente o shoyu, misture bem e deixe os legumes saltearem (até cozinharem, mas ficando crocantes). Desligue o fogo e finalize com o gergelim antes de servir.

– Carnes

1. Frango xadrez

Além de ter um preparo rápido, o frango é leve, saboroso e fica perfeito nessa combinação. Esse é um prato clássico que faz muito sucesso.

Ingredientes

  • 1kg de frango cortado em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de vinagre branco ou suco de limão
  • Óleo vegetal neutro
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos
  • 1 pimentão verde cortado em cubos
  • 1 pimentão amarelo cortado em cubos
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 1 colher de sopa de alho triturado
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 fio de óleo de gergelim
  • 100ml de shoyu
  • 1 e ½ colher de sopa de amido de milho
  • 1 xícara de chá de água quente
  • ½ xícara de chá de amendoim torrado sem pele
  • Cebolinha verde picada a gosto

Ingredientes do molho

  • 1 colher de sopa cheia de amido de milho
  • 100ml de água
  • 50ml de shouy
  • ½ envelope de caldo de galinha em pó

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o frango cortado em cubos e tempere com sal (pouco, pois o shoyu ajuda a salgar mais), pimenta e vinagre. Misture tudo e deixe marinar por alguns minutos. Esquente um fio de óleo em uma frigideira e douro os cubos de frango. Adicione os pimentões, cebola, o alho, gengibre, óleo de gergelim e misture bem. Depois deixe refogar, mexendo às vezes.

Enquanto o frango refoga, coloque o shoyu em um recipiente e adicione o amido de milho. Misture bem até dissolver. Acrescente essa mistura e a água quente no refogado. Misture bem e deixe que apure por uns minutos. Enquanto o caldo engrossa, misture os ingredientes ao frango e deixe engrossar. Adicione o amendoim e desligue o fogo. Finalize com a cebolinha verde.

2. Contrafilé assado com molho de vinho tinto

Se a intenção for surpreender o seu parceiro, invista em um bom pedaço de carne bem feita e suculenta. Além de saborosa, um prato que demora mais a ser comido permite que conversem mais sobre a vida e os planos.

Ingredientes

  • 1,8kg de contrafilé em peça
  • 1 colher de sobremesa de sal para cada quilo de carne
  • 4 dentes de alho inteiros
  • Alecrim fresco a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Chimichurri a gosto
  • Azeite a gosto
  • 100ml de vinho tinto seco
  • 100ml de caldo de carne
  • 1 colher de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo

Modo de preparo

Em uma travessa, coloque o contrafilé e tempere com sal, pimenta-do-reino, chimichurri, azeite e distribua os alhos, tomilho e alecrim. Misture tudo muito bem e deixe descansando por pelo menos 30 minutos. Transfira a peça para uma assadeira, deixando o alho em contato direto com o fundo da mesma.

Feche a assadeira com um papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 250°C ou 280°C por cerca de 15 minutos. Depois disso, retire o papel, acrescente um pouco de água na forma e volte ao forno a 240°C, deixando que asse por mais 15 a 20 minutos. Na metade do tempo, vire a carne.

Assim que ela estiver no ponto, reserve-a em um refratário. Na mesma assadeira, coloque o vinho e leve-a ao fogo do fogão para fazer a deglaçagem. Vá raspando o fundo da forma enquanto o vinho reduz para pegar sabor. Assim que desgrudar do fundo da forma, transfira esse molho para uma panela e deixe o vinho reduzir bem.

Passado um tempo, acrescente o caldo de carne e deixe reduzir mais um pouco. Finalizando, retire as ervas e os alhos e leve novamente a panela em fogo baixo. Em outro recipiente, misture a manteiga e a farinha de trigo, formando um espessante para o molho. Adicione a mistura na panela e misture até engrossar. Acrescente sal e sirva o contrafilé com o molho por cima.

3. Filé mignon ao molho de gorgonzola

A complexidade de sabor desse prato pode ser o ponto alto do seu jantar romântico. Ingredientes poderosos e ricos em texturas que combinam.

Ingredientes

  • 500 gramas de filé mignon
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 fio de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 300 gramas de creme de leite fresco
  • 200 gramas de queijo gorgonzola
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 ramo de alecrim

Modo de preparo

Deixe a carne fora da geladeira por pelo menos 15 minutos antes. Depois, tempere com sal e pimenta antes de reservar novamente. Em uma frigideira, coloque a manteiga, o azeite, o alecrim e o alho. Quando estiver quente, adicione a água e deixe dourar por completo.

Retire do fogo e reserve. Na mesma frigideira, deseje o creme de leite e adicione o queijo gorgonzola picado. Espere derreter e desligue o fogo. Despeje o molho sobre os filés e sirva.

– Acompanhamentos

1. Palmito gratinado

O acompanhamento perfeito para qualquer tipo de carne. Palmito é leve, saboroso e rende ótimas receitas que deixam o jantar muito mais especial. Vale ressaltar que poucas combinações são melhores do que o astro desse acompanhamento e o queijo parmesão.

Ingredientes

  • 1 vidro de palmito (300g)
  • ¼ xícara de chá de leite desnatado
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 150g de cream cheese
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão

Modo de preparo

Comece descartando a água do palmito e cortando-os em rodelas. Depois os acomode em um refratário pequeno e reserve. No liquidificador, adicione o extrato de tomate, o leite, sal, pimenta e o cream cheese. Bata até homogeneizar.

Despeje o molho sobre os palmitos cortados e polvilhe queijo rapado por cima. Asse-os em forno pré-aquecido a 180° por cerca de 20 minutos. Retire do forno e sirva-os.

2. Purê de batata cremoso

O purê de batata é um clássico que vai bem com carnes e legumes. Indispensável quando se quer fazer algo fácil, rápido e muito saboroso.

Ingredientes

  • 4 batatas médias
  • 1 xícara de chá de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga gelada

Modo de preparo

Lave, descasque e corte as batatas em pedaços médios. Coloque-as em uma panela, cubra com água, acrescente uma colher de sal e cozinhe em fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo para médio e deixe que cozinhe por mais 20 minutos.

Com as batatas já cozidas, escorra e reserve-as em um recipiente. Em uma panela, em fogo baixo, coloque o leite e aqueça por alguns minutos, mas não deixe ferver. Amasse as batatas ainda quentes e coloque-as em uma panela. Vá adicionando o leite quente aos poucos e mexendo para incorporar bem.

Tempere o purê com sal, pimenta e noz-moscada. Desligue o fogo e adicione a manteiga gelada, misturando até derreter por completo. Sirva o purê como desejar.

3. Abobrinha gratinada

Esse é o acompanhamento perfeito para quem deseja diminuir o consumo de carne ou, se não quiser, não acrescentar nenhum tipo de proteína animal.

Ingredientes

  • 1 abobrinha cortada em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 400 gramas de muçarela ralada
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • Azeite a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo

Espalhe um pouco de azeite no fundo de um refratário e monte uma camada de abobrinhas já cortadas em rodelas. Adicione um pouco de sal, orégano, cebola, muçarela, pimenta e alho sobre a camada que montou. Cubra com um pouco de azeite e repita o primeiro processo.

Ao final, termine com uma cobertura de muçarela. Cubra então esse recipiente com papel alumínio e leve-o para assar em forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 15 minutos. Depois, retire o papel e deixe assar por mais 7 minutos.

– Saladas

1. Salada Caesar

Essa é uma das saladas mais famosas e queridas. Sabores e texturas que, quando se junta, resulta em uma explosão complexa e prazerosa.

Ingredientes

  • 1 a 2 filés de peito de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres de suco de limão
  • 1 a 2 filés de anchova
  • 1 dente de alho bem picadinho
  • 40 gramas de queijo parmesão ralado grosso
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 6 colheres de sopa de maionese
  • Um pé de alface-americana ou romana
  • ½ xícara de chá de croutons

Modo de preparo

Em um recipiente, comece temperando o frango com sal, pimenta, metade do suo de um limão. Deixe-o marinar por alguns minutos. Enquanto isso, pique os pedaços de anchova bem picadinhos e transfira para um recipiente. Adicione o alho, metade do parmesão ralado, metade do azeite, o restante do suco de limão, maionese, sal, pimenta e misture até formar um molho. Reserve na geladeira em seguida.

Em uma frigideira, coloque o restante do azeite e espere esquentar. Feito isso, grelhe o frango dos dois lados. Corte os filés em tirinhas e dê mais uma leve dourada. Lave as folhas de alface e vá rasgando-as de forma rústica. Em seguida, coloque-as em uma travessa. Adicione o molho, misture bem e finalize com o parmesão, os croutons e as tirinhas de frango.

2. Salada primavera

Como o nome sugere, a salada primavera promete muito frescor e sabor no encontro. É uma ótima forma de dizer eu te amo ao parceiro durante um jantar romântico.

Ingredientes

  • 1 maço de alface americana
  • 1 maço de alface crespa
  • 1 xícara de chá de tomate-cereja (cortados ao meio)
  • 1 xícara de chá de palmito pupunha cortados
  • 1 manga picada
  • Sal, azeite e orégano a gosto

Modo de preparo

Comece picando as folhas de alface de forma grosseira e transfira para um recipiente grande. Adicione o tomate-cereja já cortado ao meio, a manga, o palmito e tempere com sal, azeite, orégano e misture bem. Prontinho, é só servir!

3. Salada coreana de pepino

Se começou o menu com uma pegada mais oriental, pode continuar com essa salada coreana maravilhosa, onde o pepino é o astro principal. O legume possui um sabor único e, quando combinado aos demais itens da receita, resulta em algo fora do normal de tão surpreendente.

Ingredientes

  • 4 pepinos
  • 1 colher de sola de sal
  • ½ xícara de chá de cebolinha picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 e ½ colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
  • 1 colher de sopa de pimenta-dedo-de-moça picada e sem sementes
  • Gergelim a gosto

Modo de preparo

Faça algumas rachaduras na casca do pepino para que ele possa absorver melhor o molho. Em seguida, corte-os em meia-lua, mas não muito finos. Coloque-os em uma tigela e tempere com sal. Em seguida, deixe que os pepinos descansem por cerca de 20 minutos.

Escorra a água dos pepinos, lave-os e seque com papel-toalha. Em outra tigela, misture bem a cebolinha, o alho, vinagre, shoyu, o óleo de gergelim, pimenta e açúcar. Por fim, adicione os pepinos ao molho e finalize com gergelim.

– Sobremesas

1. Fondue de chocolate

É difícil encontrar alguém que não gosta de chocolate, principalmente quando combinado com frutas. Essa é a maneira perfeita de finalizar um jantar romântico.

Ingredientes

  • 400 gramas de chocolate (sendo 200g de meio amargo e 200g de chocolate ao leite)
  • 200 gramas de creme de leite
  • 3 colheres de sopa de conhaque
  • 1 colher de sopa de Nutella
  • Acompanhamentos à sua escolha (morango, marshmallows, banana, uva…)

Modo de preparo

Comece derretendo o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas de 30 em 30 segundos. Feito isso, adicione o creme de leite e misture até formar um ganache. Acrescente o conhaque e misture bem até encorpar. Finalize com a Nutella e sirva com o acompanhamento à sua escolha.

2. Folhado aberto de maçã com canela

Frutas na sobremesa nunca são escolhas ruins. Mas dessa forma aqui é ainda melhor. O folhado de maçã com canela além de elegante, é muito saboroso. Vai muito bem no seu jantar romântico!

Ingredientes

  • 120 gramas de massa folhadas
  • 1 maçã verde fatiada
  • 2 maçãs Fuji fatiadas
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • ½ colher de sopa de canela
  • Mel a gosto

Modo de preparo

Em uma forma untada, organize as massas folhadas e adicione as fatias das duas maçãs por cima. Misture o açúcar com a canela e polvilhe por cima de tudo e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 15 minutos.

Agora é só servir com mel!

3. Crème Brûlée

Essa sobremesa é um verdadeiro clássico. Suave, sofisticada, elegante e muito saborosa, ela pode dar o fim perfeito ao jantar antes de partir para outras atividades em casal.

Ingredientes

  • 250ml de creme de leite fresco
  • 50 gramas de açúcar refinado peneirado
  • 3 gemas de ovos caipiras
  • ½ fava de baunilha
  • Açúcar demerara quanto baste, para finalizar

Modo de preparo

Comece colocando as sementes da fava de baunilha em uma tigela com as gemas e o açúcar refinado. Mexa com a ajuda de um batedor até que fique homogêneo e reserve ao final. Agora, em uma panela, adicione o creme de leite e a fava de baunilha. Leve ao fogo médio até começar a ferver.

Desligue o fogo e acrescente um pouco de creme de leite fervido no creme de gemas, com uma peneira, para que fique bem liso. Mexa bem, com cuidado para não fazer ovos mexidos. Feito isso, peneire o resto do creme de leite e mexa até incorporar.

Despeje a mistura pronta em potes pequenos e coloque-os em uma assadeira. Cubra com água fervente até a metade para ficarem em banho-maria. Em seguida, leve ao forno pré-aquecido na temperatura mínima por aproximadamente 40 minutos.

Passado esse tempo, o meio ainda estará um pouco mole. Então, leve à geladeira por pelo menos 4 horas. Antes de servir, salpique açúcar demerara em cima do creme. Esquente uma colher na boca do fogão e passe por cima do açúcar para caramelizar.

– Bebidas

1. Red Club

Esse é o tipo de bebida perfeito para os casais que desejam algo mais encorpado durante um jantar romântico. Além de saboroso, o drink afrodisíaco ajuda a se prepararem para o fim da noite.

Ingredientes

  • 50ml de gin
  • 30ml de purê de frutas vermelhas
  • 15ml de sumo de romã
  • 15ml de sumo de limão taiti
  • 15ml de xarope simples
  • 2 claras de ovos

Modo de preparo

Em uma coqueteleira, bata todos os ingredientes com gelo. Em seguida, basta peneirar tudo e colocar em uma taça Martini. Use ramo de alecrim ou uma flor comestível para decorar como desejar.

2. Passion day

Para os dias quentes, esse drink é perfeito. Seus ingredientes tropicais causam frescor que ajuda a abrir o apetite durante o jantar – especialmente se for um jantar romântico.

Ingredientes

  • 50ml de Jameson
  • 30ml de maracujá
  • 2 ramos de manjericão
  • 20ml de xarope simples
  • 25ml de sumo de limão taiti

Modo de preparo

Use uma coqueteleira para bater todos os ingredientes com gelo. Depois de misturar bem, basta peneirar para um copo (de preferência baixo) e decorar com casca de limão e manjericão.

3. Conhaque de chocolate

Assim como temos a opção perfeita para o verão, essa bebida é ideal para um jantar durante o inverno. Nos dias mais frios, nada melhor do que um chocolate quente. E claro que combina muito bem no fim de um jantar romântico, naquele friozinho, debaixo das cobertas…

Ingredientes

  • 60ml de conhaque
  • 150ml de chocolate quente (basta misturar leite com uma barra de chocolate para obter a mistura perfeita)
  • Chantilly a gosto
  • Canela
  • Noz-moscada em pó

Modo de preparo

Coloque o conhaque e o chocolate quente em uma caneca. Misture um pouco e acrescente o chantilly em espiral. Por fim, polvilhe a canela em pó e a noz-moscada por cima. Essa é uma das opções mais fáceis de fazer.

Fontes: Receitaria; Hypeness; Guia da Semana

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